J’ai été payée moins que le smic et peu ou pas du tout déclarée

Je suis étudiante salariée depuis mes 17ans (j’ai pris mon envol tôt et je suis toujours dans les études, autonome mais hors des catégories boursières). J’ai souvent travaillé dans la restauration, dans les restaurants indépendants j’ai été payée moins que le smic et peu ou pas du tout déclarée ( 25h de travail au black par semaine, 6€50/h, premier contrat à 17ans de 42heures déclaré au tiers, très peu payé aussi), dans les restaurants franchisés type fast food le smic avec congé payé et comptabilité des heures supplémentaires m’avait l’air d’être l’el dorado. Mais l’expérience de ces fast food a été très éprouvante, en effet je suis maladroite et un peu tête en l’air (surtout à l’époque, surtout sous pression) ce qui me valait d’être carrément engueulée par des collègues, a 18ans, après ma journée de cours, après mes heures de travail, je rentrais chez moi en pleurant, persuadée d’être une petite merde. Ce type de restaurant ne licencie pas, alors les managers et/ou directeurs font tout pour te mettre la pression jusqu’à ce que tu démissionnes. Pendant ces années j’ai appris à détester le travail mais à le trouver obligatoire.

Aujourd’hui je fais toujours des études, je sais vivre avec moins d’heures, mon job est plus cool, mais je garde un souvenir un peu angoissé de mes débuts de jeune adulte, j’ai souvent failli tout lâcher.

> image via flickr

Laisser un commentaire